Primera cesta de junio del 2014… miércoles y jueves 4 y 5 de junio.

Estimadxs contertulixs,

Puntuales cual tren del Servicio Suizo de Ferrocarriles, aquí está la información rabanera de esta quincena:

Ya veis que se van abriendo paso las frutas veraniegas. La sandía la ofrecemos , como producto a la carta, en cuartos. ¿Qué significa eso? ¡Muy fácil! El que quiera reservará su cuarto de sandía, pero el peso final no lo sabremos hasta no cortarla… porque la sandía, a diferencia de otros productos que ofrecemos cortados como col ó calabaza, chorrea que da gusto y no se la puede manipular tan fácilmente. Así que el que quiera un cuarto de sandía lo pide, se pesa, y luego se le cobrará su peso, que variará entre el kilo y medio y los dos kilos, incluso algo pasados, ¿ok?

Las CESTAS de esta semana ya van oliendo a veranito…

La de 5 kgs:

Naranja zumo 1,5kg.
Nísperos 0,5kg.
Cebolla seca 0,5 kg.
Calabacín 0,5 kg.
Patata blanca 0,5kg .
Pepino 0,5 kg.
Tomate (pera ó ensalada) 1 kg.
Lechuga maravilla de verano o cogollo 1 ud.

La de 10 kgs:

Limones 0,5 kg
Naranja zumo 1,5 kg
Nísperos 0,5 kg
Calabacín 0,5 kg.
Patata blanca 1kg aprox.
Cebolla seca 1 kg.
Tomate (pera ó ensalada) 1 kg.
Puerro 0,5 kg.
Col verde 0,5 kg aprox.
Sandía 1,5 kg.
Acelga manojo 0,5 kg aprox
Pepino 0,5 kg.
Lechuga maravilla de verano o cogollo 2 uds.

Aquí tenéis un par de recetas, fáciles y deliciosas, con las que preparar estos productos que os proponemos. La primera es bastante simple (qué maravillosas suelen ser las cosas simples) y la segunda es bastante más elaborada y sorprendente…

Novedades de la semana:

En el aspecto hortícola, aparte de los esperados tomates esta semana la mayor aportación viene de las frutas: cerezas, sandías y frambuesas.

Y añadimos también a nuestra variada oferta rabanera nuevas conservas de nuestrxs amigxs de La Molienda Verde mermeladas de vino tinto de Ronda, y mora, naranja, mandarina e higo, todas ellas sin azúcar añadido…

Vamos al apartado de culturilla general: ¿Sabíais que el tomate proviene, como la patata y el maíz, de América? ¿Y qué comerían en Europa antes del (denominado) Descubrimiento? La cosa es que el tomate es, además de delicioso, un alimento muy rico en licopeno, un pigmento vegetal de la familia de los carotenoides que otorga al tomate su característico color rojo. El licopeno (que también se encuentra en la sandía) posee propiedades antioxidantes y numerosos estudios han demostrado que su consumo habitual contribuye a reducir algunos tipos de cáncer –como el de próstata, pulmón y tracto digestivo– y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. También se han contrastado sus efectos positivos en la prevención de la arteriosclerosis y del síndrome de degeneración macular, principal causa de ceguera en las personas mayores de 65 años. Así que ya sabéis, rabanitos… ¡a ponernos moradxs a tomates y sandías!

Y respecto a las cerezas… ¡otra maravilla de la naturaleza, sobre todo cuando provienen de Alfarnate! Ricas en melatonina, un antioxidante que ayuda a regular el ritmo cardíaco y los ciclos de sueño del cuerpo, son además una excelente fuente de beta-caroteno (vitamina A). De hecho, contienen 19 veces más beta-caroteno que los arándanos y las fresas.  Las cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.

En fin, rabanitxs, ojalá os parezcan bien nuestras propuestas de esta quincena. No olvidéis hacer los pedidos antes del lunes 2 de junío por la noche… si veis que no vais a poder hacerlo on-line, recordad que siempre podéis hacerlo por mail, guasap, teléfono…

cerezas-2-kilos

sandia2

tomate de pera

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