Segunda cesta de junio del 2014… miércoles y jueves 18 y 19 de junio

Queridxs socixs rabanerxs,

Aquí está, como de costumbre, la información de esta quincena:

Las CESTAS de esta semana ya van oliendo a veranito…

pimientos


La de 5 kgs:

Sandía 1,5kg.
Cebolla seca 0,5 kg.
Calabacín 0,5 kg.
Patata blanca 1 kg .
Pepino 1 kg.
Tomate (pera ó ensalada) 0,5 kg.
Lechuga lollo verde 1 ud.

La de 10 kgs:

Ciruelas rojas 0,5 kg.
Pimientos verdes 0,5 kg.
Calabacín 1 kg.
Patata blanca 1,5 kg.
Cebolla seca 1 kg.
Tomate (pera ó ensalada) 1 kg.
Puerro 0,5 kg.
Col verde 1 kg aprox.
Sandía 1,5 kg aprox.
Pepino 1 kg.
Lechuga lollo verde 1 ud. y lollo rojo 1 ud.

Aquí tenéis un par de recetas, fáciles y deliciosas, con las que preparar estos productos que os proponemos. La primera es salada (con pimientos) y la segunda un dulce que hará las delicias de lxs golosxs, incorporando sandía y cerezas.

Novedades de la semana:

En el aspecto hortofrutícola, ya tenemos con nosotros pimientos, ciruelas, brevas y cerezas Corazón.

Y añadimos también a nuestra variada oferta rabanera dos nuevos productos ecológicos de elaboración andaluza: patatas fritas en bolsa, y piquitos. ¡Ideales para llevar a la playa y picotear!

También contamos como novedad con una deliciosa mermelada de frambuesas ecológicas de Coín. Las frambuesas son certificadas pero la mermelada no, ya que la elabora artesanalmente en su casa la familia de agricultores que las producen.

¡Se acaban los cítricos, rabanitxs! De hecho, estas son las últimas naranjas que ofrecemos… algunas es posible que puedan venir picadas por algún bichito, lo que no deja de ser normal y aún así son perfectamente aprovechables para zumo. Las ofrecemos a precio más que razonable, para ayudar a lxs agricultorxs a quitar de en medio las que aún quedan en los árboles… ¡que el campo es muy duro, y duele mucho tener que dejar que se pierdan los productos! ¡75 céntimos el kilo, y 3 eurazos los cinco kilos!

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Vamos a la sección de la Rabanopedia:

¿Sabíais que el pimiento es, también, originario de América? ¿Hemos expresado ya nuestra perplejidad sobre qué narices se comería en Europa antes de la llegada de las patatas, los tomates, el maíz, los pimientos… de América, tras el llamado descubrimiento?

Los indígenas americanos conocían el fruto por el nombre de chili, pero los españoles y portugueses lo bautizaron con los nombres de pimiento y pimiento de Brasil.  Su cultivo en España comenzó a realizarse en el siglo XVI. Posteriormente se extendió a Italia y desde ese país a Francia para distribuirse por toda Europa y el resto del mundo gracias a la colaboración de los portugueses. Algunas de las variedades más populares actualmente se fueron consiguiendo con el paso de los siglos en base a procesos de hibridación, pero los pimientos originales eran fundamentalmente pequeños y picantes.

Las ciruelas, aparte de estar riquísimas, son ricas en fibras, pectina, fructosa y azufre, lo que hace de ellas un extraordinario laxante natural. Originarias de la antigua Persia (actual Irán) ya los historiadores griegos y romanos daban cuanta cómo en aquellas tierras cultivaban diferentes variedades. De ahí pasaron a Europa, y actualmente los mayores productores mundiales son… ¡Argentina, Chile y Sudáfrica! ¡Menos mal que en Coín también producen, poquitas pero riquísimas!

brevas

En fin, rabanitxs, ojalá os parezcan bien nuestras propuestas de esta quincena. No olvidéis hacer los pedidos antes del lunes 16 de junio por la noche… si veis que no vais a poder hacerlo on-line, recordad que siempre podéis hacerlo por mail, guasap, teléfono…

Un tema más, rabanitxs. Como sabéis, Ecohuerto El Rabanito es una Asociación de Productorxs y Consumidorxs, lo que nos permite ofrecer internamente, a nuestrxs socixs, determinados productos que no están a la venta al público en general. Pero sucede que hay algunxs consumidorxs que aún no han formalizado su inscripción.

Como es normal, ofrecemos un periodo de prueba para que lxs recién llegadxs comprueben si están contentxs con nuestros productos, pero una vez tomada la decisión de continuar, deberían asociarse. Por lo tanto os rogamos a lxs que lleváis consumiendo desde antes del mes de mayo y aún no hayáis formalizado vuestra inscripción (pagando una cuota única de 15€) que lo hagáis en este reparto, ¿vale? Recordad que os regalamos un kilito de vermicompost y un litro de té de lombriz made by El Rabanito.

¡Disfrutad del fin de la primavera, rabanitxs!

 

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