Primera cesta de julio del 2014… miércoles 2 de julio.

Queridxs rabanitxs,

Aquí está, como siempre, la información de esta quincena:

Las CESTAS de esta semana ya son definitivamente veraniegas… aunque por primera vez en la historia rabanera no podemos ofreceros lechugas, ya que se han subido con el calor. Esperemos que os parezcan suficientemente variadas y apetecibles:

La de 5 kgs:

Sandía 1 kg.
Cebolla fresca 0,5 kg.
Calabacín 0,5 kg.
Patata blanca 0,5 kg .
Pepino 0,5 kg.
Tomate (pera ó ensalada) 0,5 kg.
Berenjena 0,5 kg.
Pimiento italiano 0,5 kg.
Acelga, manojo de 500 grs (aprox).

La de 10 kgs:

Peras 0,5 kg.
Limón berna 0,5 kg.
Pimientos verdes 0,5 kg.
Calabacín 1 kg.
Patata blanca 1,5 kg.
Cebolla fresca 1 kg.
Tomate (pera ó ensalada) 1 kg.
Berenjena 0,5 kg.
Col verde 1 kg aprox.
Sandía 1,5 kg aprox.
Pepino 1 kg.
Acelga, manojo de 500 grs (aprox).

Aquí tenéis un par de recetas para preparar la berenjena, con la que triunfaréis como El Fary.

Novedades de la semana:

Ya habéis visto que las novedades de la huerta son las ciruelas blancas, las berenjenas y las peras. Y los limones Berna, que son de este tiempo, y están perfectos para consumir.

Y añadimos también a nuestra oferta rabanera semillas para cocinar, ecológicas certificadas, en bolsitas de medio kilo: sésamo negro y blanco, lino dorado, alfalfa, pipas de calabaza y semillas de amapola. Las podréis encontrar en nuestra nueva categoría arroz, legumbres y semillas en la tienda on-line.

Como las naranjas aún aguantan, y para ayudar a lxs agricultorxs a quitar de en medio las que aún quedan en los árboles, mantenemos los precios bajísimos para las naranjas de zumo…¡75 céntimos el kilo, y 3 eurazos los cinco kilos!

Y las cerezas, lo más seguro es que sea el último reparto ¡hasta el año que viene! Así que aprovechad y pedir este fruto roja y negro rico en antioxidantes

Para ampliar nuestra culturilla general, y aprovechando que una de las novedades de la semana es la berenjena, y que las dos recetas son de berenjena… ¡pues vamos a hablar de berenjenas!

berenjenas2

Parece que la palabra berenjena deriva del persa ´badindjan´ (la antigua Persia es el actual Irán) y se considera dicha verdura originaria de la India .
Su introducción en Europa data de la Edad Media y, al parecer, se produjo desde España a través de los comerciantes árabes. Desde entonces, se extendió el cultivo de la berenjena con gran éxito en los países templados bañados por el Mediterráneo. Pese a ello, durante siglos, la berenjena fue estimada de forma exclusiva como adorno exótico… ¡porque existía la creencia de que su consumo provocaba enfermedades!

En la actualidad, la berenjena se considera en muchas partes del mundo un alimento de pobres, lo que explica su baja popularidad en algunos países. Sin embargo, en regiones como China, India (los mayores países productores de berenjena del mundo), Japón y diversos países mediterráneos, la berenjena es muy popular y su cultivo y consumo están muy extendidos.

Siempre os hablamos de las excelentes cualidades de distintas frutas y hortalizas, pero la verdad es que la berenjena no es la que se lleva la palma. Comparada con otras verduras y hortalizas, contiene una cantidad intermedia de fibra, más abundante en la piel y en las semillas. ¡Así que a comerla limpita, pero sin pelar!

El aporte de sales se lo debe al potasio, el mineral más abundante, y en su composición se contabilizan cantidades discretas de fósforo, calcio, magnesio y hierro. En cuanto a su carga vitamínica, sobre todo folatos y vitamina C, no resulta significativa en comparación con el resto de hortalizas

Las propiedades dietéticas saludables atribuidas a la berenjena se deben a sus componentes antioxidantes, responsables de su ligero sabor amargo.  ¡Algo es algo, dijo un calvo, cuando un pelo le salió! La berenjena no será la más vitamínica de las verduras, pero está muy rica…

En fin, rabanitxs, ojalá os parezcan bien nuestras propuestas de esta primera quincena veraniega. No olvidéis hacer los pedidos antes del lunes por la noche… si veis que no vais a poder hacerlo on-line, recordad que siempre podéis hacerlo por mail, guasap, teléfono…

Y recordad que en principio sólo habrá reparto el miércoles por la tarde, en el Espacio Anfibio (calle Amargura 56, un poco más arriba del Hospital Doctor Pascual, en la acera de enfrente) y en la Casa Invisible (Calle Nosquera 11). ¡Pero si queréis hacer cualquier observación al respecto, ya nos decís, y se verá lo que se puede hacer!

¡Disfrutad del principio del verano, rabanitxs!

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