Xiulets (vainas de haba) con butifarra.

¡Hala! ¡Cocina variada! Esta vez un plato catalán para dar buena cuenta de las vainas de las habas, a las que denominan xiulets (silbatos). 

xiulets amb botifarra

Ingredientes:

  • Un kilo y medio kilo de habas (para obtener aproximadamente 750 gramos de xiulets).
  • Dos cebollas.
  • Un tomate.
  • 12 rodajas de butifarra negra (también vale morcilla).
  • Aceite de Oliva
  • Sal y pimienta.
  • Una pizca de azúcar.
  • Hojas de hierbabuena.

Elaboración:

Despuntamos y  troceamos las vainas, y las ponemos a hervir con agua y sal durante unos 7-8 minutos.  Escurrimos y reservamos también un poco de ese caldo de cocción.

Mientras tanto, pelamos y cortamos en juliana las cebollas, y las pochamos unos 10 minutos en una sartén amplia con un poco de aceite y sal.

Añadimos los xiulets o vainas, el tomate pelado y rallado, una pizca de azúcar, un chorrito  del caldo de hervir las  vainas y cocinamos todo unos 8 minutos. Salpimentamos al gusto.

En una sartén o plancha ponemos las rodajas de butifarra negra o morcilla, vuelta y vuelta solo.

Emplatamos poniendo los xiulets  y acompañamos  con la butifarra negra a la plancha y unas hojas de menta o hierbabuena picaditas. ¡Que aproveche!

 

 

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