Curiosidades sobre el brócoli o brécol.

Los romanos eran muy aficionados a esta verdura y por tanto se dedicaron a investigar sobre ella y a aprender como mejorarla, haciendo cruces entre las plantas más vigorosas para conseguir nuevas variedades más resistentes y sabrosas. De todo ello quedó constancia gracias a las observaciones de Plinio el Viejo. Este gran erudito nos legó en sus obras naturales detalles de la vida y costumbres de la época en que vivió (años 23 al 79 dC).

romanos comiendo
Además tenemos el testimonio del gastrónomo romano Marco Gavio Apicio (s. I dC) que supuestamente relata en el libro atribuido a su autoría “De re coquinaria” en su parte III (llamada “Las hortalizas”) cómo se utilizaba en esa época el brócoli en todas sus formas: crudo, en puré, aliñado con aceite de oliva o hervido.

El brócoli era conocido entre ellos por el sobrenombre de “los cinco dedos verdes de Júpiter”. Los agricultores romanos de la época imperial lo denominaron así poéticamente. Desgraciadamente no nos ha llegado la razón de tal apelativo, quizás fuera por su forma robusta en forma de mano, o posiblemente por el vigor que proporcionaba a quienes lo consumían habitualmente.

Y otra curiosidad: se dice que en Edad Media surgió la tradición de regalar un caldo compuesto de repollo a las parejas recién casadas. Ya fuera por las propiedades afrodisíacas del brócoli o por la fama de aumentar la fertilidad, el hecho es que siglos más tarde se extendía el dicho francés de que los niños vienen de las coles…¡uién lo iba a pensar, el brócoli es afrodisíaco!

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